幼稚園の1週間

日曜日:主日礼拝(出席自由)
月曜日:エンゼル文庫(年少・年長)
火曜日:お食事会(全園児)・アートクラス
水曜日:エンゼル文庫(年中)
木曜日:リズムダンス(年少・年中)
金曜日:リズムダンス(年長)

★日曜日

教会附属であるこの幼稚園にとって、教会の人たちと礼拝を守るこの日は特別な日です。自由出席であり出席日数には入りませんが、ご家族皆さんでぜひおいでください。
(園バスはありませんので、子どもだけの出席の場合はご家族の送迎をお願いします。)

09:10〜 朝のさんび
(子どもたちの大好きな讃美歌をたくさん歌います。)
09:30〜 礼拝
(園児は前の席で先生と一緒、大人は後ろの席となります。)
10:30〜 分級
(学年ごとに、楽しく遊び、小さなおやつをいただいて、絵本を読んでもらいます。)
10:50  お帰り

※年に数回、30分遅れのスケジュールとなる日があります。

◎エンゼル文庫

品川教会教会学校によって運営されている図書室を週に一度訪れて、園児は好きな絵本を読んでいただき、また2冊自分で選んで借りて自宅に持ち帰ります。
エンゼル文庫には約1800冊の本があり、子どもたちはこの時間を大変楽しみにしています。

◎お食事会

毎週火曜日はお楽しみのランチタイム。全園児がホールに集まって、心のこもった出来立ての手作りメニューをみんな一緒にいただきます。牧師先生も毎回この会に出席して、園児たちとご一緒し、お話を楽しみます。

◎リズムダンス

幼稚園創設当時からのオリジナルカリキュラムの1つです。生ピアノの演奏に合わせて体を動かし、楽しみながら踊っています。
体を動かすこと、表現することの楽しさを感じ、子どもたちの心もよりのびやかになります。年に3度、発表の場があります。

◎アートクラス

専門家の先生が園児たちに、さまざまな素材や材料を用いて製作したり、新しい視点で絵を描く経験をさせてくださいます。
専門家ならではの指導で子どもたちの意欲が引き出され、モノとの思いもよらない出会いや豊かな発想で個性あふれる作品が出来上がります。