◎よくあるご質問

Q01.保護者が幼稚園に出向く機会が多いと聞きました。具体的にはどんなことですか?
Q02.保護者が参加できる行事には何がありますか?
Q03.延長保育、預かり保育についてお聞かせください?
Q04.通園は自家用車で送っても良いでしょうか?
Q05.就園前の幼児の受け入れクラスなどありますか?
Q06.制服や入園時に用意すべき指定のものはありますか?
Q07.クラス編成と先生の保育体制について教えてください?
Q08.毎週のお食事会とはどのようなものですか?
Q09.入園料・保育料等の経費助成についてお聞かせください?
Q10.幼稚園のセキュリティはどのようになっていますか?
Q11.発達障害の子どもがおります。障害児保育についてご相談したいのですが?
Q12.キリスト教信者ではありませんが、入園できますか? また礼拝や教会をどのように考えたらよいですか?

A01.

幼児を育てるにあたって、幼稚園では保護者の方の理解と協力を得ることを大変重要なことと位置付けています。その為、行事の説明やその他情報の伝達を、できるだけ直接行いたいと考えます。
①ほぼ1か月に一度、金曜日の午前中に「父母会」を行います。礼拝の中で牧師先生から、聖書のメッセージを伺うことも子育ての助けとなるでしょう。
②バザーでは保護者の方の企画運営によってお店を出し、準備から当日まで楽しく作業を行っていただいています。 顔と顔を合わせて、親しい良き交わりを作っていただく事が、必ず子育てにプラスに働きます。

Q02.保護者が参加できる行事には何がありますか?

A02.

春には親子で行く遠足があります。他に礼拝堂で行うのは「おゆうぎ会」「ミュージカル」「幼稚園クリスマス」です。 秋には、近隣の小学校をお借りして「運動会」を行います。また、1年に一度絵画や製作物を展示する「展示会」を園舎で開催します。

Q03.延長保育、預かり保育についてお聞かせください?

A03.

「キッズルーム」という名称で、通常保育の日に朝8:00から登園時間までの朝の預かりと午後1:30から夕方の5:30までの午後の預かりを行っています。 申し込み、料金は別に必要です。

Q04.通園は自家用車で送っても良いでしょうか?

A04.

徒歩や自転車、幼稚園バス、公共の交通機関でお願いします。

Q05.就園前の幼児の受け入れクラスなどありますか?

A05.

2歳児のためには「2歳児クラス・ポピー」があります。
附属幼稚園と連携し、キリスト教教育を基にお友達と先生方(有資格者等)と遊びを通じて発達を促します。

幼稚園公式サイト内「ポピー保育内容」

お問い合わせメールは:
two@shinagawa-yochien.com

Q06.制服や入園時に用意すべき指定のものはありますか?

A06.

制服はありません。教材は幼稚園で購入して同じ物を使います。 通園バッグなど準備していただくものについては、入園後に行う「新入園児父母懇談会」で説明いたします。(2019年2月予定)

Q07.クラス編成と先生の保育体制について教えてください?

A07.

年少児 3クラス
年中児 3クラス
年長児 2クラス
補助教師を含めて全クラス複数で保育を致します。 主任牧師を始め牧師陣は3名で合同礼拝の聖書のお話を受け持ちます。その他専門の講師やバスの運転士、エンゼル文庫担当の先生、お食事会を作ってくださる方々、事務所の方々など、たくさんのスタッフによって保育を行っています。

Q08.毎週のお食事会とはどのようなものですか?

A08.

毎週火曜日、全園児がホールに集まって、心のこもった手作りの昼食をいただきます。 保護者の方にも年に一度、調理のお手伝いをいただき、園児と一緒に食事もしていただきます。

A09.

品川区在住の方には、2018年度入園補助金が100,000円支給されました。保育料の補助金も支給され、納税その他の条件によっては就園奨励金も支給される見込みです。 詳細は品川区役所保育課にお問い合わせください。他区の方は、在住の区にお問い合わせください。

Q10.幼稚園のセキュリティはどのようになっていますか?

A10.

登園時間、降園時間以外は門扉や園庭への出入り口を施錠します。 各所に防犯カメラがあり、事務所で常時画像を確認できます。

A11.

毎年特別支援の必要なお子さんを受け入れています。ただし、人数は制限させていただいていますので、まずはお電話でお問い合わせください。

A12.

入園に信仰の有無は問いません。 日曜日は園児は「教会学校」で礼拝し、学年ごとの分級で保育を受ける形となります。出席は自由参加です。 毎週日曜日の礼拝は、教会の命の源であり幼稚園教育の原点ですので、ぜひご家族でご参加ください。