年長軽井沢キャンプ 2泊3日 自然を満喫しました。

7月9日から年長児で新幹線に乗って軽井沢へキャンプに行きました。初めて家庭を離れる子どもも多いキャンプですが、グループの友達や先生と一緒に力を合わせ、離山(はなれやま)に登ったり、宿舎の庭でカエルや虫を見つけたり、夜は花火やキャンドルファイヤーをして楽しみました。豊かな経験が子ども達を大きくしてくれました。

[宿舎のお庭で]:梅の実や松ぼっくり、カエルや虫など、神様がお創りになった自然を心と体で満喫しました。
[離山(はなれやま)]:標高1255.9mの離山登山に挑戦しました。みんな頂上まで元気に登ることができました!
[花火]:1日目の夜の花火。お庭で手持ち花火をしたり、先生方が大きな打ち上げ花火を見せてくれました。
[キャンドルファイヤー]:キャンプファイヤーは残念ながら雨でできませんでしたが、みんなで踊ったり、歌ったりして最後の夜を楽しみました。
[グループの友達]:一緒にいろいろな経験をすると、自然と仲も深まります。キャンプは友達の新しい一面を知る時でもあるのです。